SSV BINGEN > Schwimmlehrer Zertifizierung Bad Kreuznach für Übungsleiter des SSV Bingen und verbundener Vereine

Meldeschluss: 15.06.2024

SSV Bingen - Mädchen lernt schwimmen im Schwimmkurs
  • Beginn
    02-07-2024 18:00
  • Ende
    07-07-2024 17:00
  • Anzahl Stunden
  • Dauer

Basisinformationen
Die Teilnehmer Zertifikatsausbildung zum Schwimmlehrer lernen, das Anfängerschwimmen im Verein verantwortlich zu planen und Gruppen eigenständig zu leiten. Sie werden darauf vorbereitet, Schwimmabzeichen mit geschultem Auge abzunehmen. Während der Zertifikatsausbildung zum Schwimmlehrer wird die strategische Planung eines Kursangebots im Anfängerschwimmen besprochen. Außerdem werden die rechtlichen Grundlagen vertieft und die Strukturen des Sports abgebildet. Hinsichtlich der Trainingslehre lernen die Teilnehmer die koordinativen und konditionellen Grundlagen sowie deren Integration in die Planung der Übungsstunde kennen. Sie entwickeln die Übungen hinsichtlich der Wasserbewältigung und –sicherheit weiter, sodass sie ihren Schwimmlehrerassistent mit Rat und Tat zur Seite stehen können. Mit der Vorbereitung, Durchführung und Reflexion der Lehrproben vertiefen die Teilnehmer ihre Kenntnisse in der Praxis im Wasser und am Beckenrand und erhalten von den Referent und anderen Teilnehmer ein qualifiziertes Feedback. 10 Lerneinheiten werden von allen Teilnehmer auf der Lernplattform moodle vor Beginn der Online-Seminare bzw. der Präsenztage orts- und zeitunabhängig individuell am PC bearbeitet. Die Inhalte des eLearning dienen als Grundlage für eine qualitativ hochwertige und praxisnahe Ausbildung während der Präsenztage.

• Strategische Planung eines Kursangebotes
  • Vertiefung Wasserbewältigung & -sicherheit
  • Praktische Abnahme der Schwimmabzeichen
  • Koordinative & konditionelle Fähigkeiten
  • Vertiefung der rechtlichen Grundlagen & der Vielfalt
  • Funktionen & Strukturen des (organisierten) Sports

Lernziele & Kompetenzen
Die Teilnehmer:

• können Angebote im Anfängerschwimmen planen und verantwortlich leiten.
  • vertiefen ihr umfangreiches Wissen bzgl. der weiterführenden Übungen in der Wasserbewältigung & -sicherheit und können den Schwimmlehrerassistentn mit Rat und Tat zur Seite stehen.
  • lernen die trainingswissenschaftlichen Grundlagen hinsichtlich der koordinativen und konditionellen Fähigkeiten kennen und können diese gezielt in die Planung einer Übungsstunde und einer Kursreihe mit einplanen.
  • kennen die rechtlichen Grundlagen und die Strukturen im Vereins- und Verbandssport und können diese sicher anwenden und für ihre Angebote nutzen.

Zielgruppe
Die Zertifikatsausbildung zum/zur Schwimmlehrer richtet sich an alle volljährigen Inhaber des Zertifikats Schwimmlehrerassistent, die verantwortlich im Anfängerschwimmen helfen, eigene Gruppen leiten und Schwimmabzeichen abnehmen wollen.
Außerdem können Inhaber von Trainer-C-Lizenzen des Schwimmverbandes NRW die Zertifikatsausbildung zum/zur Schwimmlehrer nutzen, um ihre Kenntnisse im Anfängerschwimmen aufzufrischen und ihre Lizenz zu verlängern.

Angemeldet durch

Bestimmungen

• Ich stimme der Verarbeitung und Speicherung meiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Kurs-Organisation durch den SSV Bingen e.V. zu. Ich bin darauf hingewiesen worden, dass ich diese Zustimmung jederzeit schriftlich oder durch E-Mail an schwimmkurs@ssv-bingen.de widerrufen kann (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Mir ist bekannt, dass mein jederzeit möglicher Widerruf der Einwilligung die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 Satz 2 DSGVO). Die Datenschutzerklärung (https://ssv-bingen.de/datenschutz/) des SSV Bingen ist mir bekannt und zugänglich.
  • Ich bin Übungsleiter des SSV Bingen e.V. oder eines mit der SG EWR Rheinhessen-Mainz verbundenen Vereine.
Die Kosten in Höhe von 400 EUR übernimmt der SSV Bingen e.V.
  • Teilnehmer
    15 von 16 Plätzen belegt
  • Kursname
    Schwimmlehrer Zertifizierung
  • Schwimmbad
    Hallenbad Diakonie Bad Kreuznach
    Waldemarstr. 4
    55543, Bad Kreuznach
  • Voraussetzung zur Kursteilnahme
    - Vorqualifikation Anfängerschwimmen, d.h. Zertifikat Schwimmlehrerassistent, Trainer-Assistent oder höher
    - Nachweis Erste-Hilfe (nicht älter als zwei Jahre)
    - Rettungsfähigkeit (mind entsprechend DRSA Bronze)
    - Für die Lernplattform moodle ist ein Zugang zu einem PC mit Internetverbindung erforderlich.

Die Zertifikatsausbildung beinhaltet eine lehrgangsbegleitende Lernerfolgskontrolle. Sie besteht aus einer schriftlichen Wissensüberprüfung (Klausur) und der Demonstration von mind. einem praktischen Lehrversuch. Es gibt keine Möglichkeit der Nachprüfung.
  • Schwimmlehrer*in
    SSV Bingen e.V. in Kooperation mit dem SV NRW e.V.

• 02-07-2024
  • 07-07-2024
  • 06-07-2024

Danke für Deine Buchung!

Du kannst die Seite nun schließen.