SSV BINGEN > Schwimmkurs buchen > BRONZE Kurse

BRONZE Kurse

Schwimmabzeichen Bronze

BRONZE Kurse in der Rheinwelle und in Budenheim - auch Sommerferien Intensiv-Kurse.

Kurstermine am Wochenende sind IMMER in Budenheim, auch wenn im Buchungsformular nur die Rheinwelle aufgeführt ist. Kurse, die in die Sommerferien übergehen, können dann alternative Kurszeiten bekommen.
  • Beginn
    15-07-2024
  • Ende
    23-08-2024
  • Anzahl Stunden
  • Dauer

Deutsches Jugendschwimmabzeichen BRONZE – Vorbereitung auf den Vereinssport

Der BRONZE Kurs bereitet uns auf das Schwimmen im Verein vor. Es ist der richtige Kurs für alle Kinder mit besonderer Freude am Schwimmen, die bereits am Seeräuber Kurs teilgenommen haben oder vergleichbare Fertigkeiten im Brust- und Rückenschwimmen über 100 Meter mitbringen.

Im Seeräuber Kurs haben wir den Sprung ins tiefe Becken und vier Bahnen am Stück schwimmen geschafft. Wir kennen die Schwimmtechnik vom Brust- und Rückenschwimmen. Diese wollen wir im BRONZE Kurs weiter verfeinern und unsere ersten Kraulzüge lernen. Wie leicht das auf einmal geht. Wir merken gar nicht, wie unsere Schritte immer größer werden und wir uns den 200-Metern Schwimmen nähern.

Das Deutsche Jugendschwimmabzeichen BRONZE ist auch unter dem Namen Freischwimmer bekannt. Die Hürde vom Seepferdchen zum BRONZE Abzeichen war immer sehr groß. Daher stellte das Abzeichen für viele Kinder eine große Herausforderung dar. Mit der Vorbereitung durch den Seeräuber Kurs haben wir unsere Angst vorm tiefen Becken komplett abgelegt und schon ausreichend Kondition aufgebaut. Auf der Bahn nebenan schwimmen bereits die “Großen” im Verein und motivieren uns, es ihnen gleich zu machen. Das Vorgehen im BRONZE Kurs ähnelt nun mehr dem Vereinsschwimmen und echtem Schwimmtraining. Meter für Meter, Bahn für Bahn kommt Ihr Kind weiter voran und gewinnt immer mehr Sicherheit. Wir gehen dabei individuell auf die Fähigkeiten und Fortschritt Ihres Kindes ein. Über- und Unterforderung werden vermieden. Spaß am und Sicherheit im Wasser ist unser Ziel. Leistungsdruck durch Vergleiche mit anderen Kindern soll in jeder Phase der Schwimmausbildung gering gehalten werden.

Diese Fertigkeiten werden in der Bronze Prüfung abgenommen:

Deutsches Jugendschwimmabzeichen | Bronze

• Sprung kopfwärts vom Beckenrand und 15 Minuten Schwimmen. In dieser Zeit sind mindestens 200 m zurückzulegen, davon 150 m in Bauch- oder Rückenlage in einer erkennbaren Schwimmart und 50 m in der anderen Körperlage (Wechsel der Körperlage während des Schwimmens auf der Schwimmbahn ohne Festhalten)
  • einmal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen eines Gegenstandes (z.B.: kleiner Tauchring)
  • ein Paketsprung vom Startblock oder 1 m-Brett
  • Kenntnis von Baderegeln

Schwimmabzeichen Bronze

Voraussetzung für die Teilnahme am BRONZE Kurs ist,

• dass Ihr Kind beim Kursbeginn 5 Jahre oder älter ist,
  • dass Ihr Kind die Seeräuber Prüfung erfolgreich bestanden hat bzw. die dort geforderten Fertigkeiten von Beginn an mitbringt. Sofern Ihr Kind diese Voraussetzungen nicht erfüllt, können wir es auf einen SEERÄUBER Kurs ummelden.

Angemeldet durch

Bestimmungen

• Ich stimme der Verarbeitung und Speicherung meiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Schwimmkurs-Organisation durch den SSV Bingen e.V. zu. Ich bin darauf hingewiesen worden, dass ich diese Zustimmung jederzeit schriftlich oder durch E-Mail an schwimmkurs@ssv-bingen.de widerrufen kann (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Mir ist bekannt, dass mein jederzeit möglicher Widerruf der Einwilligung die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 Satz 2 DSGVO). Die Datenschutzerklärung (https://ssv-bingen.de/datenschutz/) des SSV Bingen ist mir bekannt und zugänglich.
  • Ich erkläre mich mit den AGBs für Präsenzkurse (https://ssv-bingen.de/allgemeine-geschaeftsbedingungen/) einverstanden. Damit verpflichte ich mich, Kursteilnehmer und Begleiter zu informieren, dass sie verpflichtet sind, verschmutzte Straßenschuhe vor den Umkleidekabinen auszuziehen, das Bad einschließlich Duschen und Sanitäranlagen mit angemessener Sportbekleidung zu betreten und die Kurs-Räumlichkeiten ordentlich und sauber zu belassen. Parken ist ausschließlich auf zu diesem Zweck ausgewiesenen Parkflächen erlaubt, so beispielsweise nicht auf dem Privatgelände der Diakonie Bad Kreuznach oder Feldstreifen nahe der Rheinwelle. Verstöße gegen diese Bestimmungen können zu sofortigem Ausschluss aus dem Kurs führen. Ich bin zudem darüber informiert, dass eine Begleitung minderjähriger Teilnehmer grundsätzlich nur in Bädern mit öffentlichem Badebetrieb während des Kurses, z.B. Rheinwelle und Hallenbad Salinental, möglich ist.
  • Ich bestätige, dass mein Kind zum Kursbeginn mindestens fünf Jahre alt ist, das Seepferdchen-Abzeichen bestanden hat, wenigstens 100 Meter schwimmen kann und dass keine Bedenken gegen die sportliche Betätigung im Schwimmen vorliegen.
Kursgebühr (EUR) 190.00€
  • Teilnehmer
    2 von 6 Plätzen belegt
  • Kurs / Gruppenname
    DJSA BRONZE - 200 Meter Schwimmen / BRONZE IV (Sommerferien)
  • Schwimmbad
    Rheinwelle
    Binger Str. 99
    55435, Gau-Algesheim
  • Voraussetzung zur Kursteilnahme
    Voraussetzung ist, dass Ihr Kind zum Kursbeginn 5 Jahre oder älter ist und bereits 100 Meter (4 Bahnen) in Brust- oder Rückenlage schwimmen kann.

In allen Bädern außer der Rheinwelle und Langenlonsheim ist die Begleitung des Kindes grds. nur bis in die Umkleiden gestattet.

In der Rheinwelle und Langenlonsheim verpflichten wir Sie, Ihr Kind bis zum Lehrschwimmbecken bzw. tiefen Becken zu begleiten. Während des Kurses halten Sie sich im Bereich der Tribüne auf. Dies ist ausschließlich in angemessener Sportkleidung möglich.
  • Schwimmlehrer*in
    Alan Kudaschov

• Jeden Montag
  • Jeden Dienstag